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Für 4 Personen
1 kg Zwiebeln
100 gr durchwachsender Speck oder Schinkenwürfel
2 EL Butter
3 Zweige Thymian
3 EL Gemüsebrühe
120 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer
500 gr Kartoffeln
120 gr kräftigen Käse
Zubereitung:
1. 1 Zwiebel zur Seite legen, restliche Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden ( geht auch super mit der Küchenmaschine!). Speck in kleine Würfel schneiden und in einer großen Pfanne ohne Fett knusprig auslassen. 1 EL Butter, Zwiebeln und Thymian dazugeben und in 10-15 Minuten weich dünsten. Mit Brühe ablöschen und mit Sahne auffüllen, 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze unter Rühren leise kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Beiseitestellen.
2. Kartoffeln schälen und mit der restlichen Zwiebel grob reiben. Kartoffelmasse in ein Sieb geben, gut ausdrücken und die Flüssigkeit auffangen. Kurz stehen lassen, damit sich die Stärke absetzen kann. Das Kartoffelwasser abgießen und die geriebenen Kartoffeln mit der abgesetzten Stärke mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Käse reiben.
3. Eine Auflaufform mit der restlichen Butter einfetten. Jetzt nacheinander Zwiebelmischung, Kartoffelmasse und geriebenen Käse in die Form füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ( Gas 3, Umluft 180 °C) auf der mittleren Schiene ca. 30-40 Minuten backen.
Wer mag kann auch 1 Tel Fenchelsaat zu den Zwiebeln mit dem Thymian geben. Der Auflauf ist zwar ein wenig Arbeit, aber man wird hinterher dafür belohnt!